• ТАБЛЕТКИ ИЛИ ПРОДУКТЫ?

Специальные витамины для ребенка до года не ему нужны, а его мамочке. Что может произойти, если ребенку не будет хватать каких-то витаминов? Что предпочесть аптечные витамины или разнообразное питание для ребенка?

Мало того, организм не может их даже запасать, сохраняя в резерве – либо расходует либо выводит. В совсем крошечном возрасте малыша, специальные комплексы, которые назначит врач, грудничку могут понадобиться только, если он заболеет. А вот, чтобы этого не случилось, ему и нужны витамины грудничков. Деткам по старше назначить дополнительные витаминные комплексы в таблетках, могут и «просто так» — для профилактики и обеспечения организма нужным количеством витаминов.

В таком случае он обеспечен абсолютно всем необходимым комплексом витаминов, минералов, микроэлементов и пищевых веществ. Как уже говорилось, если появится необходимость в дополнительных витаминных препаратах по состоянию здоровья, то врач назначит конкретные витамины грудничков, которые необходимы на данный момент.

Единственные витамины для ребенка до года, которые дают обязательно всем грудничкам и малышам-искусственникам – это витамины D. Главное назначение витамина D — защитить ребеночка от рахита. Так как данные витамины в организме вообще не накапливаются. По назначению врача подобные поливитаминные комплексные витамины для ребенка до года можно давать по нескольку месяцев подряд, а в некоторых случаях и круглогодично.

Сегодня аптеки предлагают буквально несчетное разнообразие витаминов для детей от года. Что касается выбора и необходимости приема каких-либо поливитаминов, то этот вопрос нужно выяснить у педиатра.

В организм малыша сейчас должны обязательно поступать витамины для детей 2 лет с железом, кальцием, фосфором, витаминами группы В и многими другими. В наше время можно приобрести в аптеках огромное количество витамин для детей 2 лет, как в виде сиропа, так и в виде таблеток.

К тому же, даже просто наблюдая за своим ребенком, родители могут самостоятельно сделать вывод, что каких-то конкретных витаминов организму недостает и обратиться к врачу за верным назначением. С 3 лет начиная рацион ребеночка, становится все больше походить на меню родителей. Именно для ребенка 3 лет может понадобиться хороший, качественный витаминно-минеральный комплекс, в особенности, если малыш ослаблен или недавно переболел, и оправляется после болезни.

С одной стороны: аптечные витамины для ребенка — это соединения, соответствующие природным, поскольку большинство их «вытягиваются» из натуральных компонентов. К примеру, витамин Р получают из кожуры цитрусовых или плодов черноплодной рябины, а витамины В2 и В12 производят живые микроорганизмы, в частности дрожжевые грибки, и т.д. Успокаивает, что все же витаминные препараты для детей проходят испытания и более или менее контролируются государством.

Витамины, находящиеся в натуральных продуктах, лучше усваиваются. С одной стороны: и это действительно верно! Витамины организму нужны в значительно меньшем количестве, чем питательные вещества – достаточно нескольких миллиграммов. С другой стороны: витаминное соотношение в специальных комплексах в точности соответствует потребностям ребенка определенного возраста, чего о большинстве продуктов не скажешь.

Как уже говорилось, переизбыток витаминов тоже очень опасен! Витамины В ни при жарении, ни при варке не уничтожаются. Витамин С: лечит и предупреждает цингу, улучшает защитные функции организма, укрепляет иммунитет. Содержание витамина С при варке, жарении снижается, но и оставшееся количество, как правило, достаточное, особенно для ребенка. Кроме того, избегайте металлических терок, поскольку металл окисляет данный витамин.

Все вещества витамины для ребенка до года, необходимые ему для развития и роста он получает из смеси для кормления и новых продуктов вводимых в рацион. Обычно мы думаем, что при привычном питании ребенку вполне хватает всех необходимых веществ, в том числе и витаминов с микроэлементами.