У перца скручиваются листья, что делать

Причины, по которым крутятся листья у перца, могут быть различными. От недостатка калия в почве тоже у перцев листья скручиваются. Листья у перцев могут скручиваться по самым невинным причинам. Листья у перца растут неравномерно. Основной пакостник, поражающий листья перцев, это тля. Поражает рассаду перца, молодые и взрослые растения.

Некоторые листья были как бы кудрявыми. Сразу сложно было разобраться — это результат болезни перца, или недостаток каких-то элементов питания в почве, или вредители мешают растениям развиваться нормально. Оказалось, что их достаточно много и все они разные. Как только вы заметите первые такие листочки – подкормите перцы селитрой. Оставьте настаиваться на сутки. Процедите и опрыскайте этим настоем растения.

Для борьбы с паутинным клещем можно применить следующую смесь. Измельчите в мясорубке репчатый лук (или чеснок) вместе с листьями одуванчика. Должен получиться 1 стакан кашицы лука (чеснока) и 1 стакан кашицы из листьев одуванчика.

Основные причины, почему у перцев закручиваются листья

Все залейте 10 литрами воды и дайте раствору настояться 2-3 часа. Таким раствором перцы можно обрабатывать от паутинного клеща на любой стадии развития растения, даже с плодами.

Еще одно заболевание, которым часто поражается перец, это вершинная гниль. При этой болезни листья тоже могут курчавиться. Но плюс ко всему на самих плодах появляются углубленные пятна черного цвета, в результате перец гниет прямо на кусте, а листья скручиваются. Первой причиной этого заболевания является недостаток влаги, а также большое количество азота в почве и дефицит кальция.

Пользуемся советами профессионалов

Например, часто оно начинается из-за недостатка калия, значит, рассаде необходима подкормка. Эта проблема довольно часто возникает не только у новичков, но и, у знающих все секреты выращивания перцев, дачников. Не спешите делать выводы, сначала внимательно осмотрите растения и попытайтесь установить истинную причину нездорового вида перцев.

Это значит, что главный стебель формируется очень быстро и обгоняет в развитии листву. Вредители и паразиты. Паутинный клещ появляется на тыльной стороне листьев, там можно увидеть тонкую паутинку. Через некоторое время листья скручиваются и замедляется срок цветения. Когда установлена причина деформации листьев, можно приступать к ее устранению. Привести в здоровое состояние перец удается, конечно, не всегда.

В период завязей бутонов, перцы можно сбрызгивать средствами Фосбецид, Фитоверм. При недостатке полезных микроэлементов, подкормите перцы. Лучше используйте сбалансированные удобрения, содержащие все необходимые вещества. В наши дни существует множество сортов, устойчивых к различным болезням и температурным изменениям. Листья яйцевидные или удлиненные с длинным черешком. Осенью, после наступления заморозков, стебель и листья отмирают.

Перец самоопылитель, но иногда опыление происходит перекрестно. Перец является культурным растением уже на протяжении 2 тыс. лет. Он относится к многолетним травянистым растениям семейства Пасленовые, но выращивается как однолетнее. Стебель у перца с 4-5-ю гранями и округлым сечением, одревесневающий у основания. При соблюдении всех правил агротехники перцы обычно не болеют. Из всех овощных перец наиболее сильно реагирует на монокультуру (выращивание культуры из года в год на одном и том же месте) — увеличивается поражаемость растений возбудителями болезней.

Сладкий перец — теплолюбивое растение и, в основном, его выращивают в пленочных сооружениях. Это не просто земля, а торф, смешанный с перлитом в качестве разрыхлителя и комплексом удобрений. При хорошем освещении, правильной температуре и влажности первые всходы появляются уже через несколько дней. Чтобы растения росли быстрее, их периодически подкармливают азотистыми удобрениями.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. В прошлом сезоне я заметила, что на некоторых кустах болгарского (сладкого) перца появились скрученные листья. При неправильном уходе и несоблюдении методики выращивания, даже самые лучшие сорта не будут застрахованы от сворачивания листьев у перца и различных болезней.