Не открывается головка члена у ребенка

У моего сына (8,5 лет) головка пениса не открывается полностью. Воспаление крайней плоти и головки полового члена — баланопостит. При имеющемся фимозе в результате попытки вывести головку полового члена может произойти ее ущемление в суженном кольце крайней плоти — парафимоз. Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки.

Мы долго не могли закрыть головку. Наверное, в течении часа, и в ванную сажали ребенка, и чуть ли не в бубны били. А головка наливалась кровью и минута от минуты синела. В итоге обезболили спреем лидокаином и закрыли механическим путем, хотя это было и нелегко. С 2005-2007 г. заведовал хирургическим отделением в многопрофильном стационаре Санкт-Петербурга.

Несколько раз она открывалась, если не растягиваю, то динамика останавливается и головка не открывается…. Половой член состоит из тела, головки и корня. На головке имеется наружное отверстие уретры (меатус).

Головка полового члена скрыта кожей — крайней плотью (препуцием), которая у взрослого мужчины легко смещается, обнажая головку. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой. В период младенчества правильный гигиенический уход ограничивается ежедневным купанием ребенка и подмыванием, после того как малыш покакает.

Физиологический фимоз у мальчиков и другие аномалии развития полового члена

Не реже одного раза в неделю следует мыть половой член и мошонку с мылом. Для этого лучше использовать детское мыло или специальные детские средства для купания. Следует помнить, что зона головки полового члена содержит большое количество нервных болевых окончаний, и грубые манипуляции на половом члене могут привести к психической травме и страху.

Хирургическое лечение фимоза

Осложнение после грубых манипуляций на половом члене, связанных с выведением головки. Грубое, одномоментное выведение головки полового члена — одна из самых частых причин развития фимоза. Ребенок в течение длительного времени не может помочиться, становится беспокоен, нередко жалуется на боли в животе и над лоном, где прощупывается увеличенный мочевой пузырь.

Врожденные аномалии полового члена

Баланопостит может быть как причиной, так и следствием атрофического (рубцового) фимоза. Суженная крайняя плоть препятствует очищению препуциального пространства от смегмы и остающихся капель мочи, затрудняет гигиенические манипуляции, что создает благоприятные условия для воспаления.

Исполнилось 7 с половиной лет и безболезненно головка открылась

Результатом воспаления может стать рубцовое перерождение кожи крайней плоти и, как следствие, развитие фимоза. В последние годы используется коррекция фимоза гормональными мазями, которые закладывают в препуциальное пространство. Осложнения после операции, выполненной в условиях стационара опытным хирургом бывают редко и не превышают 0,1-0,2%. После операции слизистая оболочка наружного отверстия уретры лишается защиты крайней плоти, в результате чего может произойти ее локальное воспаление — меатит.

В 7 лет фимоз прошел полностью!!

В результате воспаления меатуса может развиться его рубцовое сужение — меатостеноз, когда мочеиспускание производится тонкой струей, с натуживанием, в течение длительного времени. У нас был очень сильный фимоз c рождения, мочеиспускательное отверстие 1 мм. ребенок писал в бок. Промывали просто водой из шприца без иглы, естественно.

Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции в препуциальное пространство и развития воспаления. Нет никакой необходимости полностью и насильственно открывать головку, крайняя плоть у детей не всегда хорошо растягивается самостоятельно. В этом случае в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем — к их некрозу (омертвлению) и развитию гнойных осложнений.