Сколько прослужит аквариумная крышка?

Немного о том, как я мастерил крышку с подсветкой для своего аквариума… И вот какая ситуация с аквариумными крышками. Лампы для моей аквариумной крышки я выбирал из того что есть в Минске. В этой статье я хочу поделиться своим опытом с читателями.Это история о том, как я делал аквариумную крышку своими руками.

Есть у меня аквариум размерами 150х50х55(h) см. Этот аквариум был первым, который я склеил сам, что называется, «своими руками». Этот аквариум всегда использовался только как рыбный. Естественно, что специализированные аквариумные лампы с очень хорошей цветопередачей находятся в высшем ценовом сегменте рынка, являются редким, востребованным аквариумистами товаром.

Сколько прослужит аквариумная крышка?

Лампа Gro Lux выделяет красные цвета в аквариуме у рыб и у декора, однако в жизни её цвет – это что-то среднее между розовым и фиолетовым цветом. Чем выше излучение этих пиков и чем больше «провалы спектра» между ними, тем лучше для выращивания аквариумных растений.

Из чего делают крышку?

Очень эффектно выделяет синие цвета в аквариуме. Хочу заострить внимание на высоте столба воды в аквариуме. ЭПРА Т5 2х80 Вт заказал из Москвы, в одном из аквариумном интернет-магазине. Ранее я имел небольшой опыт изготовления крышки из стеновых панелей ПВХ. Делал корпус крышки и обклеивал снаружи самоклеющейся плёнкой. Этот материал хорош, если срочно надо сделать небольшую крышку. Как вариант материала для крышки рассматривал оргстекло.

Как правильно организовать аквариумный свет?

В итоге моих долгих поисков были выбраны следующие материалы для крышки:вспененный ПВХ 10 мм, полистирол ударопрочный 2 мм, односторонний чёрный глянец. Решил делать двухсекционную крышку на петлях 90 и 180 градусов. Придётся усиливать конструкцию по ходу дела. Буду использовать алюминиевый уголок 25х25х2мм для того, чтобы плоскость крышки не прогибалась.

Перехожу к внешнему декору крышки. Ручка для крышки — хромированная, в виде волны, никаких стразиков, «золота» и прочего гламура. Выбрал именно такую, чтобы было удобно открывать крышку. Можно приступать к монтажу света и системы вентиляции крышки.

Если принципиально, чтобы крышка для аквариума напоминала древесную поверхность, можно использовать и ДСП, например, или другие материалы в зависимости от ваших пожеланий

Далее: предполагается аквариум с дискусами, а следовательно, и повышенное испарение воды с вероятностью образования конденсата под крышкой. В моём проекте — каждая из трёх ЭПРА будет иметь свой провод с вилкой. Для регулировки оборотов (шума/потока воздуха) установил реостат 200 Ом, причем, установил таким образом, чтобы он немного торчал из крышки – это позволит быстро и просто выставлять нужные настройки.

Естественно, что купить аквариумную крышку в магазине значительно проще – ты видишь, что получаешь

Я это сделал для того чтобы «синий» свет равномерно освещал аквариум. Контакты кнопок паял внутри крышки, использовал двойную изоляцию: термокембрик в 2 слоя и силикон, который я наносил тонкими слоями в несколько приемов.

Это удобство, которое можно внести в проект аквариумной крышки, дабы не открывать ее полностью для того, чтобы покормить чешуйчатых любимцев

Собственно… ну вот и всё. Осталось собрать все провода в жилу при помощи пластмассовых стяжек для кабеля. Творите, друзья, своими руками! Для изготовления крышки я использовал 5мм рекламный ПВХ пластик, который часто используется для изготовления объемных букв и тому подобного рекламного креатива… В углах для дополнительной прочности вклеил своего рода «минибрусочки» из того же пластика 10 х 5 мм сечением.

Они имеют в комплекте 2 вида кронштейнов для крепления + сетевой шнур, которые тоже очень просто и крепко приклеились к «потолку» крышки. Хорошо, если речь идет о человеке, который занимается аквариумами постоянно и который четко знает, что он хочет получить в результате.

Но тут есть одно большое «но». Практика показывает, что многие из продаваемых аквариумных крышек могут не устраивать покупателя по ряду причин. Во-первых, не забываем, что аквариум – это часть интерьера, которая должна выглядеть органично и вписываться в общий вид помещения. Да, астронотусы и шаловливые лялиусы не будут выпрыгивать из аквариума. Чаще всего клиенты останавливаются на пластиковой крышке. Мы изготавливаем крышки из высококачественного пластика, используя новейшие технологии.

Массивными, но очень красивыми в интерьере будут смотреться крышки из дерева. Свет для жителей аквариума важен. Но правильно его организовать в аквариуме – это тоже еще нужно постараться. В аквариуме может быть использовано четыре вида освещение.

В аквариуме могут «проживать» растения, которым солнечный свет необходим хоть в небольших количествах. Правда, при неопытности аквариумиста можно допустить в аквариуме вспышку расцвета водорослей из-за неправильного использования этого источника света. Далее – искусственное освещение сверху.

Иногда полностью, иногда от части. Есть еще вариант бокового света в аквариуме. Он уместен тогда, когда в аквариуме присутствуют такие растения, которые требуют усиленного света. При этом создать сильное освещение сверху в аквариуме нет возможности (например, из-за его глубины).

Учебники по аквариумистике подают 0,5 Вт на литр воды в аквариуме. Количество света, необходимое для данного аквариума, мы подбираем индивидуально в каждом случае. Понятно, что их основная беда в том, что они нагревают воду довольно сильно, хотя для бокового освещения могут и сойти. Освещение аквариума при помощи люминисцентных ламп давно стало «хитом». В продаже есть и металогалогеновые светильники для аквариума, но это тоже затратно и не так эффективно.

Штатный свет – 2 лампочки Т8 по 38 Вт на дросселях – не позволил бы выращивать аквариумные растения. Даже самым нетребовательным растениям при высоте столба 52 см недостаточно установленного света. Я давно хотел переделать свой аквариум под выращивание растений и содержание дискусов.

Еще одно «но» — не все аквариумные крышки оборудованы специальным «окошком кормления». Тогда я укомплектовал его стандартной аквариумной крышкой Aquael 150х50 см. Собственно, под эту крышку и делался аквариум. Лампа, установленная в аквариумной крышке, должна удовлетворять потребности в свете всех уголков аквариума, всех его жителей. Ведь часть света еще идет вверх от лампы и рассеивается в пространстве крышки. Составляя проект аквариумной крышки, мы чаще всего предлагаем клиентам остановиться на люминисцентных лампах, которые совмещают в себе эффективность и экономность.