Что родители должны знать о плоскостопии, «косолапии», искривлении ног и обуви?

А так тоже есть полно примеров во что превратились ноги, если ими не занимались в детстве». Здравствуйте! Дочке 1,4 года и с рождения нам ставят дефицит витамина Д. А с 11 месяцев — варусное искривление голени вследствие рахита.

Большинство беспокойств родителей относительно плоскостопия и искривления ног необоснованы. То что в подписе у материала есть доктор медицины (MD) тоже мало что значит, каждый доктор своё может понаписать. Если ребенок болен и ему показаны ортопедические стельки, то они должны быть подобраны индивидуально. Сейчас сыну год и 4 мес, заметила, что ноги стали сходиться в коленках и каких только фантазий не вычитала по этому поводу!

Родители беспокоятся о плоскостопии, но … плоскостопие считается нормой в большинстве случаев у новорожденных младенцев, детей постарше, и у взрослых. Специальные обувь, вкладыши, супинаторы и упражнения не помогают увеличить свод стопы при мобильном (физиологическом) плоскостопии.

Большинство детей имеют уплощение продольного свода стопы из-за повышенной подвижности в суставах, характерной для детского возраста. При нагрузке стоя стопы уплощаются, и кажется что они «выворачиваются» кнаружи.

Что родители должны знать о плоскостопии, «косолапии», искривлении ног и обуви?

Варианты развития многочисленны и с возрастом ноги принимает обычную форму. Только грамотный ортопед может определить, все ли нормально с ногами у вашего ребенка. Лучшее, что Вы можете сделать для своего ребенка, это стимулировать его двигательную активность и избегать переедания. Запомните, что так называемые корригирующие ботинки, вкладыши, супинаторы, брейсы и т.д. Каждодневно приходится наблюдать несчастных детишек, закованных в высокие жесткие ортопедические ботинки чуть ли не с семимесячного возраста.

Искривление ног (О-образные и Х-образные ноги)

Я то-наивная, полагала что так оно и должно быть. Лет до 3х, во всяком случае… Спасибо!Очень интересная и познавательная статья! Очень познавательно и обнадеживающе (после похода по «специалистам»). Я как врач-практик всегда был против жутких укладок и туторов в младенческом возрасте. Все материалы с сайта можно использовать для здоровья наших детей и родителей тоже. Кликабельная ссылка на мой сайт обязательна!

Ваше заблуждение заключается в попытках формировать детям то, что не нуждается в формировании. И несчастные тайские дети бегают круглый год босиком по этому безобразию и плоскостопием не страдают. Уважаемый читатель, то что Вы не знаете доктора Стейли это не беда. Это лишь говорит о том, что Вы не в теме данного вопроса.

Доктор Стейли автор 85 научных статей и 16 книг, в том числе настольной книги всех ортопедов мира «Основы детской ортопедии» — Staheli, Lynn T. Fundamentals of pediatric orthopedics. Во что превратились ноги? Напишите статью, или дайте ссылку я ее опубликую.

Добавить комментарий

В ортопедии совершенно не ориентируюсь, но позволю себе добавить — доктор Стейли — это с позиций доказательной медицины класс D по доказательности как и мнение любого другого эксперта.

Если у Вас возникло желание написать что-то типа «У моего ребенка … нам делали..

Эти исследования имеются во всех международных научных базах данных, при желании и знании английского языка, их очень просто найти и прочитать. Аргументами в борьбе за поголовное ношение малышами грубой ортопедической обуви являются фразы типа: «Ортопедическая обувь — это фантастика! Моя мама действовала в духе написанного — не обращала внимания на мое плоскостопие и вальгус.

2,5 года и с 2-х лет ножки резко стали х-образными

И самое главное — ребенок при ношении ортопедических стелек не жалуется вечером на боль в коленках!!! В поддержку мамы предыдущего комментатора могу сказать следующее: Ни одна мама не может вылечить уродливые Х-образные ноги. Форма ног определяется формой костей. Удивительный факт — форма головы также определяется формой костей черепа, однако, никто не пытается лечить череп ортопедической шапкой, парафином и массажем.

Здравствуйте. Да сейчас все больше детей жалуются на боль, усталость в ногах, слабее стали детки (по разным причинам). Да, в России нет ни одного современного учебника по ортопедии стопы т.е. Подиатрии (Podos — стопа, Podyatry).

Большое спасибо за статью и особенно за открытый первоисточник информации — обязательно буду иметь в виду, если возникнут какие-то сомнения. Что уж о ногах говорить… Какова вероятность, что искривление полностью исчезнет с возрастом? Массажистка «пугает», что до конца это не исправить, все равно будет кривизна. Знакомые наперебой говорят: «ой, у нас так же было, само выправилось!». Добрый день! Прочитал статью и комментарии.

Ножки должен посмотреть специалист, в случае необходимости назначить лечение: лечебная физкультура, массаж, парафин стоп, ортопедическая обувь и т.д.. Я много читала по этому поводу

У сна ноги «иксом», причем левая визуально больше искривлена, чем правая. Они начинают изобретать довольно странные и неэффективные методики «лечения», в соответствии со своим видением проблемы. Эта волна была во всем мире. Видимо перескочить ее нельзя, можно только вырасти из нее. В прошлом веке мания ортообуви поражала и США и европейские страны.

Делаем массаж, принимаем аквадетрим и кальций. Как было сказано уже в одном из комментариев «жду от Вас не умозаключения, а ссылки на авторитетные научные исследования».