5 неделя беременности

Не вините себя, если всё это время спокойно бегали и прекрасно себя чувствовали. Если до беременности вы бегали мало и редко, лучше не утруждать себя дополнительными нагрузками в новом для вас положении. Такой режим бега позволителен до второго триместра беременности. В целом, однозначно ответить на вопрос, можно ли бегать во время беременности, невозможно.

Для многих женщин утренняя пробежка так же привычна, как душ или чашка кофе. Беременность меняет образ жизни будущей мамы, накладывая запрет на множество занятий. Женщинам, которые не тренировались до беременности, не нужно начинать занятия бегом с ее наступлением.

Если спорт для вас – это образ жизни, резкое прекращение тренировок может плохо сказаться на вашем физическом и психологическом состоянии. Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и вместе составьте график безопасных тренировок. Во время занятий следите за пульсом и дыханием, перемежайте пробежки с энергичной ходьбой и контролируйте свое состояние.

Все сказанное означает, что нетренированным женщинам лучше не начинать занятия бегом во время беременности, выбрав более спокойные виды активности. За время второго триместра заметно увеличивается размер живота будущей мамы, смещается центр тяжести тела и растет вероятность падения и травмы. Для тренировок в спортзале и ходьбы на свежем воздухе нужно правильно одеваться. Как известно, во время беременности женщине следует быть особо внимательной к своему здоровью.

Спортивный врач и мама троих сыновей Ольга Ильина рассказала об этих особенностях и собственном опыте бега и альтернативных физических активностях в прекрасные месяцы ожидания. Во время беременности женщине приходится отказываться от многих вещей, к которым она привыкла. До первой беременности я серьёзно занималась спортом, была кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике, увлекалась большим теннисом.

В этот раз мне разрешили только несколько асан и упражнений на гибкость. При этом вы должны осознавать весь уровень ответственности и своё новое состояние. Даже если до беременности вы легко и непринуждённо бегали свои полумарафоны и марафонские дистанции каждые выходные, сейчас всё изменилось.

А вот после 12-й недели (по показаниям и самочувствию) бегать как раз можно, но только до наступления третьего триместра — тогда живот будет слишком велик для пробежек. Бегайте в парке: тренироваться вдоль дорог с автомобильным движением и в обычном-то состоянии не полезно, а для будущих мам вредно вдвойне.

Сама. Здоровенький и крепкий малыш. Вернее малышка)Ни с одним врачом не консультировалась (что неверно).Бегала по ощущениям. Беременность — не время для экспериментов, и потому знакомство с новыми видами спорта следует отложить хотя бы до окончания послеродового периода. Тем же будущим мамам, кто занимался бегом ранее, предлагаем несколько рекомендаций на тему «бег при беременности».

5 неделя беременности

Если они есть, то о беге лучше сразу забыть, во имя здоровья будущего малыша и самой мамочки. Этим категориям будущих мам рекомендации о разрешенных видах физической нагрузки способен дать только врач, наблюдающий беременность. Но беременность, даже протекающая без осложнений у здоровой мамы, не должна становится проверкой на выносливость. Во-первых, организм профи натренирован годами, и то, что для «обычной» женщины покажется работой на износ, для бегуньи со стажем будет небольшой прогулкой.

Гинеколог в 1 триместре

Бегать здоровая беременная, ранее занимавшаяся этим видом спорта, может начинать после предварительной консультации с врачом и после исключения возможных проблем. Для женщины, готовящейся стать матерью, чрезвычайно важно бегать в правильных условиях.

Вы постепенно привыкаете к этой мысли, слегка замедляете ритм своей жизни, а иногда с удивлением отмечаете перемены в настроении и поведении. Если причина кроется в гормональной недостаточности, понадобится пройти специальное обследование, и затем врач назначит мини-дозы гормонов, которые необходимы, чтобы сохранить беременность. Инфекции, работа с химическими препаратами или с компьютером в большом объеме на ранних сроках беременности могут спровоцировать остановку развития ребенка.

С другой стороны, активный образ жизни пойдет на пользу женщине в положении. Когда нужно отказываться от бега трусцой, а в каких ситуациях им можно заниматься? Этот вид активности чреват нарушением кровоснабжения ребенка и травмами. Если до беременности вы спортом занимались от случая к случаю, то с ее наступлением врачи не рекомендуют приступать к экспериментам над своим организмом.

Кровь отливает от таза и приливает к мышцам, что приводит к кислородному голоданию у ребенка. Еще нужно учесть, что во время бега на колени ложится дополнительная нагрузка. Организм беременной женщины вырабатывает вещество релаксин, которое ослабляет связки для того, чтобы роды прошли легче, поэтому во время пробежки повышается вероятность травмировать суставы.

В любом случае вопрос о том, можно ли бегать при беременности, лучше решать с лечащим врачом, ведь существуют особенности и осложнения беременности, при которых такая нагрузка противопоказана. С одной стороны, беременность накладывает запрет на множество привычных занятий будущей мамы. С другой — активный образ жизни полезен и при беременности. В-третьих, беременность является физиологическим допингом, но только для здоровой, тренированной женщины.