Ванильный йогурт.

Да и загущать ей йогурт не стоит. Из молока 6% Вы итак получите хороший, плотный продукт. Самый безопасный и полезный для здоровья йогурт можно приготовить из специальных бактериальных сухих заквасок, поскольку при их использовании, понятно, какие микроорганизмы в составе. Другое дело, что состав будущего продукта напрямую зависеть от того, что вы используете в качестве закваски. Для приготовления йогурта нам потребуется молоко и закваска из кисломолочных бактерий.

Вследствие того, что йогуртовые бактерии ферментируют лактозу, йогурт, как и большинство кисломолочных продуктов, переваривается и усваивается лучше и легче молока. Теперь рассмотрим процесс приготовления йогурта в домашних условиях более подробно.

Эмалированную посуду лучше не использовать, так как в такой посуде молоко очень быстро пригорает. Можно также ферментировать козье, овечье, соевое, а возможно и какое-либо другое молоко. В состав такой закваски обычно как раз и входят классические йогуртовые бактерии Lactobacillus bulgaricus, болгарская палочка, и Streptococcus thermophilus, термофильный стрептококк.

При этом вкус и консистенция йогурта могут отличаться от привычного магазинного. Йогурт иногда получается более тягучим, скользким, это случается из-за нарушения технологии приготовления. А можно использовать натуральный йогурт (или биойогурт) промышленного производства. Один стандартный стаканчик йогурта (~125 мл) на один литр молока.

Всю необходимую посуду перед использованием нужно обдать кипятком, а если есть возможность, то и простерилизовать, например, в пароварке. Йогуртница, и другие электроприборы, которые позволяют делать йогурты, – это отличное решение для тех, кто частенько балует свою семью домашними кисломолочными продуктами. Основное преимущество этого прибора в том, что он поддерживает оптимальную температуру в течение всего времени сквашивания йогурта, что обеспечивает очень хороший результат.

Ванильный йогурт.

Делаете ли Вы йогурт в йогуртнице или без, во время процесса сквашивания по возможности не беспокойте йогурт: не перемешивайте, не открывайте, не встряхивайте. При постоянной оптимальной температуре вполне достаточно 6-8 часов, при падающей температуре потребуется 8-10, а возможно и 12 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее.

И при контакте с этими фруктами молоко свернется еще до начала процесса ферментации. Когда будете раскладывать йогурты по стаканчикам, то опустите по небольшому кусочку ванильного стручка, который прогревался вместе с молоком, в каждый стаканчик. Из готового йогурта перед употреблением кусочки стручка нужно будет вынуть.

Использование йогурта в кулинарии.

Однако некоторые дети, да и взрослые, относятся к такому йогурту с подозрением. Жирность домашнего йогурта зависит от жирности молока, на котором Вы готовите йогурт, а также от того, добавляете ли Вы в молоко сливки. Сливки можно добавлять непосредственно в молоко перед заквашиванием, но будьте осторожны. Это не страшно, по завершению процесса ферментации и охлаждения просто аккуратно снимите эту пленку с йогурта.

Жирной твердой пленки в этом случае у Вас не будет, вопрос лишь в доверии производителю молока и безопасности продукта. Сливки можно добавить и в уже готовый йогурт, это также сделает его более нежным (этот вариант не подходит людям, страдающим непереносимостью молочных белков и лактазной недостаточностью). История кисломолочных продуктов, и в частности йогурта, насчитывает не одну тысячу лет, однако родиной современного настоящего йогурта считается Болгария, где йогурт также называют «кислое молоко».

Добавки для йогурта (сахар, фрукты, орехи, мюсли и т.д.).

Вы можете регулировать калорийность и консистенцию йогурта, выбирая более или менее жирное молоко (таблица калорийности йогурта – по этой ссылке). Йогурты можно подсаливать, перчить, добавлять в них чесночок, из них получается замечательной соус или заправка для салата. Я очень люблю йогурты и делаю их сама на закваске, подскажите пожалуйста как загустить их агар-агаром.

Молоко можно сквасить различными способами, в том числе и кефиром. В составе йогурта должны быть бактерии Болгарской палочки и термофильного стрептококка, кефир же готовиться на кефирных грибках (симбиоз нескольких видов кисломолочных бактерий и дрожжей). Таким образом Ваш продукт по консистенции может быть похож на йогурт, но по своим свойствам будет отличаться. Нам нравится в йогурт добавлять хлопья из пяти злаков,типа геркулес.Выдерживаем 15-20 минут для набухания хлопьев и получаем лёгкий полезный перекус.

Сама с удовольствием ем все, включая творог, особенно после тренировок :) Сами закваски для йогурта беру тут: kvaski.ru. Один раз попробовала приготовить из парного молока, получилось что то невообразимое и не вкусное, поэтому такое молоко надо обязательно кипятить! Кисломолочные бактерии будут размножаться в любом молоке и даже сыворотке, если в данной среде не будет каких-либо консервантов или антибиотиков, подавляющих развитие микрофлоры.

3,2%)( или сухую ксломолочную детскую смесь ) + кипяченое молоко 6%? и в каких пропорциях, а для густоты добавить сухую детскую смесь пару ложек? Спасибо. Что касается сухой детской смеси, то она, к сожалению, для сквашивания чего-либо вообще не подходит.

Напоследок, несколько слов о том, как можно использовать йогурт в кулинарии. Использую специальные йогуртовые закваски (например, сухие заквасочные культуры), Вы можете быть уверены в том, какими именно йогуртовыми бактериями обогащен Ваш йогурт. Я бы порекомендовала Вам попробовать специальные закваски, и в любом случае поэкспериментировать с другими марками йогурта и молока. Чем менее жирное молоко Вы используете, тем более обезжиренный йогурт, и соответственно менее калорийный продукт, Вы получите.