Задача (тесты 141-143)

Больной 45 лет, злоупотребляет алкоголем, курит. В течение нескольких лет отмечается кашель с выделением небольшого количества мокроты. В 10-м сегменте справа определяется еще одна полость с толстыми стенками.

Кровь при кашле в мокроте – это серьезный симптом тяжелых заболеваний. Гнойная мокрота с прожилками крови в ней, которая выделяется при кашле и вне кашлевого рефлекса. Мокрота гнойного характера с резким неприятным запахом гниения и вкраплениями крови. Состояние сопровождает постоянная гипертермия, боль в области легких.

Кровоизлияния в легкие и геморрагический выпот в плевральной полости приводят к тому, что с мокротой выходит кровь. Возникают бронхиты и бронхопневмонии различной локализации. 2. У больного с болями в эпигастрии при ЭГДС слизистая пищевода и желудка нормальной окраски.

Эта клиническая особенность — диагностическое подспорье для врача в правильной оценке характера геморрагического диатеза (в сочетании с лабораторными геморрагическими тестами). Продолжительность кровотечения резко увеличена в период обострений, что связано с тромбоцитопенией и расстройством ретрактильности мелких сосудов.

В стадии улучшения гематологический контроль проводится раз в 23 месяца с исследованием важнейших геморрагических тестов. Физикально: укорочение перкуторного звука над верхней долей правого легкого, дыхание там же с бронхиальным оттенком.

Задача (тесты 141-143)

Прожилки красновато-ржавого цвета в слизистом секрете бронхов или так называемая мокрота коричневого цвета. Спонтанно появляются и также спонтанно исчезают через день-два. Характерны кровоизлияния в кожу и слизистые, падение иммунитета, слабость, потеря аппетита, опухание лимфоузлов, увеличение селезенки и печени.

Диагностируется примерно у 20 % пациентов из общей массы с подобным симптомом. Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону. E. у больного появляются представления, не связанные с реальной окружающей обстановкой. Ему кажется, что он находится в другой обстановке, часто во власти галлюцинаций и иллюзий; нередко речь его бессвязна и непонятна окружающим.

2. У мужчины периодически отмечается коликообразные боли в животе, возникающие после еды, при волнении, физической нагрузке, при этом стул ежедневный, но со значительным усилием. 4. У больного отмечается бледность кожных покровов, заеды в углах рта; при осмотре живота метеоризм; при пальпации болезненность. С. Поргеса (+). После погрешностей в питании (алкоголь, жирные, копченые продукты) возникают сильные опоясывающие боли в верхней части живота, тошнота, рвота, боли и диспепсические расстройства.

При пальпации отмечается болезненность в т. Дежардена. 1. У больного при пальпации живота отмечается болезненность в пилородуоденальной области, болезненность грудины и IX-XII остистых отростков позвоночника. При УЗИ абдоминальных органов: поджелудочная железа (ПЖ) с неровными контурами, в области хвоста ПЖ – отмечается полостное образование с тонкими контурами и прозрачным содержимым. Значение композиции и рисунка в живописи. Тромбоцитопеническая пурпура является наиболее частой и яркой иллюстрацией геморрагического диатеза.

Причины тромбоцитопенической пурпуры в настоящее время неизвестны. При идиопатической тромбоцитопении, когда не удается выявить причинный фактор, в костном мозге отмечается гиперпродукция мегакариоцитов и тромбоцитов.

Тромбоэмболия легочной артерии

В генезе кровоточивости при тромбоцитопенической пурпуре, кроме пластиночного фактора, играет роль и состояние сосудистой стенки. В отличие от кожных кровоизлияния сосудистого происхождения может появиться тенденция к слиянию. Могут быть кровоизлияния в яичники, имитирующие внематочную беременность. В ряде случаев тромбоцитопеническая пурпура выявляется у девушек при появлении первых менструаций.

Причины отхаркивания мокроты с кровью

У детей умеренное увеличение селезенки отмечается в 30% случаев. Эндотелиальные признаки в период кровотечений положительны, при улучшении — отрицательны. Болезнь обычно — с частыми обострениями, со сменой улучшениями различной длительности. При хроническом течении постоянно наблюдаются тромбоцитопения и кровотечения. Прогноз зависит от формы болезни (острой и хронической, иммунной и неиммунной).

Иногда пурпура проявляется впервые в период беременности. Поэтому при отсутствии выраженных кровотечений при беременности тромбоцитопеническая пурпура не является противопоказанием к донашиванию и деторождению. Противопоказаниями к беременности являются частые и массивные кровотечения. Терапевтические мероприятия при тромбоцитопенической пурпуре назначаются в зависимости от клинического течения. Следует избегать тугой тампонады и выскабливания полости матки при кровотечениях.

Больные с тромбоцитопенической пурпурой находятся под диспансе–ным наблюдением. У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Уровень фибриногена в крови резко повышен.

Кровоизлияния в легочную ткань приводит к выделению крови вместе с мокротой. 5. У больного, давно страдающего болями в эпигастрии, изжогой, принимающего периодически антациды и спазмолитики, внезапно ночью появились боли в животе. Это связано с прорастанием эндометрия в легочной ткани. Возникает кровохарканье и даже пневмоторакс в период менструального кровотечения.