Витамин В12

Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина.

Витамин B12 участвует в процессах трансметилирования, переноса водорода, активирует синтез метионина. Усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме, уианоокбаламин оказывает также анаболическое воздействие. Витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, а также помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе мелатонина.

Витамин B12 является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости. Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении. Повышена потребность в витамине B12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.

Витамин B12: причины дефицита.

Лекарственное обозрение»: Наталья Алексеевна, в чем отличие витамина В12 от его собратьев? Наталья Липатова: Все знают, что витамины – это органические вещества, которые в малых дозах жизненно важны для работы организма. Витамины могут поступать как из еды, так и медикаментозно. Витамин В12 относится к коферментам. Другая часть витамина синтезируется микроорганизмами в кишечнике у самого человека.

Причем в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями витамину В12 нужен обязательный союзник – фолиевая кислота. Еще одна немаловажная функция – витамин В12 необходим в производстве холина, который противостоит нашим дурным привычкам несбалансированного питания и препятствует жировому перерождению печени. И, наконец, витамин В12 участвует в синтезе аминокислот, что в результате сложных реакций влияет на умственную деятельность человека, в том числе формирует у нас положительные эмоции.

В некоторых случаях симптомы дефицита витамина схожи с симптомами рассеянного склероза. Немаловажно влияние витамина В12 на рост мышц и на поддержание жизнедеятельности нервных волокон спинного мозга, через которые управляется костно-мышечная система.

На всех баночках с витаминами указана рекомендуемая норма потребления. Но она не учитывает рост человека, возраст, пол. Чаще всего эта доза гораздо ниже, чем физиологическая потребность в витаминах.

Дефицит витамина В12 в организме

Есть и еще одно свойство у витамина В12. Он, как жирорастворимый витамин, способен аккумулироваться в организме – откладываться в печени. И когда мы говорим, что к старости обычно портится нрав, то не догадываемся, что здесь свою лепту вносит дефицит витамина В12, потому что с возрастом его всасывание значительно уменьшается.

Прежде чем принимать витамины, необходимо оценить их количество в организме, в этом помогают лабораторные исследования. Витамин В12, каким бы хорошим он ни был, работает в связке с фолиевой кислотой.

Людям, ограничивающим свой рацион растительной едой, нужно обязательно измерять уровень витамина В12 и восполнять его дефицит покупками в аптеке. Ученые сравнили эффект от употребления витамина В¹² в таблетках и введенного внутримышечными инъекциями. Стоит прибегать к уколам, если наблюдается серьезный дефицит витамина В¹², но потом все равно можно переходить на таблетки.

Витамин B12 — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. Одной из главных задач витамина B12 является производство метионина, который в нашей психике дирижирует такими чувствами, как доброта, любовь, ощущение радости. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии — «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму.

Витамин B12: в каких продуктах, зачем нужен

Витамин В12 (Цианкобаламин)Роль витамина В12 в процессах метаболизма определяется его участием (в составе кобаламиновых ферментов) в белковом, жировом и углеводном видах обмена. Проявляет антиатеросклеротическое действие: способствует снижению уровня холестерина в крови и его выведению из кровеносных сосудов. Повышая фагоцитарную активность лейкоцитов и активируя деятельность ретикулоэндотелиальной системы, витамин В12 усиливает иммунологическую защиту организма.

Японские ученые заявляют, что открыли новый витамин. История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт). Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

И в каждом отдельном случае надо принимать свои витамины. Фолаты и другие витамины группы В оказались еще более чудодейственными чем ранее предполагалось. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В6, В2 и В12 вместе с естественными продуктами. Даже то, что B12 является витамином — и то не правда! Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин.