Примула комнатная

Примула кьюская (Primula kewensis). Примула китайская (Primula chinensis). Примула обратноконическая (Primula obconica). Примула обыкновенная (Primula vulgaris).

Ближе к концу зимы в продаже появляются цветущие примулы. Примула (Primula) или Первоцвет относится к семейству Первоцветные (Primulaceae). Листья у примулы образуют прикорневую розетку. Период цветения примулы довольно продолжителен. Нужно также помнить, что некоторые виды комнатных примул (чаще obconica) вызывают аллергию. В комнатных условиях чаще всего выращивают многолетнюю примулу obconica и множество разнообразных гибридов садовой примулы.

Садовую примулу выращивают в домашних условиях как выгоночное растение и именно эти виды обычно встречаются в продаже в конце зимы. Гибриды для открытого грунта редко вызывают аллергию. Температура. Сдержать примулы зимой в прохладном помещении, во время цветения оптимальная около 12-15 градусов, примула obconica более теплолюбивая, ей подходит температура примерно 16-20 градусов.

Не требовательное к влажности воздуха растение, но при слишком сухом воздухе у некоторых видов примулы подсыхают края листьев. Поливать следует мягкой водой. Избыток влаги может погубить корни. После цветения многолетние примулы поливают умеренно.

Пересадка. После цветения садовые примулы высаживают в открытый грунт, оставленные в комнате пересаживают с разделением на дочерние розетки. Размножение. Примулы размножают семенами и делением куста при пересадке. После появления корней пересаживают в горшки.

Примулы выкапывают перед наступлением заморозков с большим комом земли, высаживают сразу же в горшки или держат в ящиках. В более теплом и светлом помещении начинается усиленный рост листьев, а развитие цветков запаздывает или угнетается. В конце января или в начале февраля примулы в горшочках переносят в светлое и более теплое помещение, но не больше 18 градусов.

Цветение будет длиться дольше, если содержать цветущую примулу при температуре 10-15 градусов. После выгонки примулы не выбрасывают, сохраняют в прохладном светлом помещении до весны, умеренно поливают.

В статье рассказывается о комнатном растении – примуле, её видах. Уход в домашних условиях – как поливать, размножать. Молодые листья примулы можно употреблять в пищу в качестве салата. Не стоит забывать, что комнатная примула нередко может вызвать аллергическую реакцию. Если вы хотите, чтобы она украшала вашу квартиру, то лучше приобрести такой вид, как примула obconica.

Как сохранить горшечные примулы

Очень часто можно встретить примулу в городских квартирах. Она великолепно смотрится в доме, а уход за ней предельно прост. Примула должна стоять в месте с достаточным количеством света, желательно в прохладном помещении. Во время цветения примулы почва, в которую она посажена, постоянно должна быть влажной, но слишком сильно поливать (переливать) её тоже нельзя.

Примула – болезни и вредители:

За 3-4 года происходит разрастание кустиков примул, и для того, чтобы новые розетки не теснили друг друга, и растение не ослабило своего цветения, их рассаживают, разделив на новые кустики. Кроме деления, примулу можно размножать семенами и укоренением пазушных побегов. Самые опасные для примул ― пятнистости, которые вызываются грибом Рамулярия церкоспорелла.

Примула (Primula) – род, принадлежащий семейству первоцветных растений, который насчитывает свыше 500 видов растений. В мире Примулы растут в Альпах и по всему остальному миру в умеренных поясах. Примулы бывают как однолетними, так и многолетними розеточными травами. Цветки собираются обычно в зонтиковидные соцветия, но могут расти и по одному. Культивируют растения из-за красивых цветов, в комнатных условиях полезные виды обычно не выращивают.

Также из листьев и корней Примулы готовят отвары, которые помогают при многих заболеваниях. Лучше всего Примулы в домашних условиях растут в светлых помещениях, но не под прямыми солнечными лучами, поэтому хорошими считаются окна на восточной и западной стороне. Комнатная Примула нуждается в умеренном поливе (спустя пару дней после высыхания верхнего слоя земляной смеси). Оптимальным вариантом будет смесь из равных частей песка, перегнойной, дерновой и лиственной земли. Можно выращивать Примулы в смеси из песка и торфа (по одной части) и трех частей компоста.

Примулы можно размножать после окончания цветения. Перед тем, как разделить растения, их нужно переставить в затененное место и периодически поливать, просто чтобы почва не засохла. Примулы так обычно размножают, если у растения только одна розетка. Примерно через полгода Примула зацветет. После работы с растением нужно вымыть руки, поскольку контакт с листьями Примулы может вызвать раздражение кожи. Людям с чувствительной кожей с растением лучше работать в резиновых перчатках.

У Примулы желтеют листья. Примула заболела серой гнилью. Чтобы этого не происходило, вода не должна попадать на листья, а выращивание Примулы не должно проходить в помещении с повышенной влажностью воздуха. Цветки Примулы быстро вянут. Это происходит, если цветение Примулы проходит при температуре воздуха свыше 16 градусов (оптимально 12-14 грвадусов).

ПЕРВОЦВЕТ. ПРИМУЛА. (PRIMULA).

Вредители. Примулы чаще всего страдают от тли или паутинного клеща, а выращивание при повышенной температуре и сухом воздухе повышает вероятность поражения. Листья черешковые, в длину до 20 сантиметров, имеют округло-сердцевидную форму, с зубчатым краем и с белым налетом на верхней стороне листовой пластины. Цветоносов может быть несколько, без листьев, с 3-6 мутовками по 10-20 цветков в каждой.

Как и многие другие растения, комнатная примула нуждается в подкормке. Примулы пересаживают ежегодно по окончанию цветения. Примула сбрасывает бутоны. Среди однолетних в продаже можно встретить примулу мягкую (Primula malacoides) и первоцвет кьюский (Primula kewensis).