Гражданская война в Китае

Гражданская война в Китае — вооружённый конфликт, вспыхнувший весной 1927 года между Компартией Китая и правительством Китайской Республики (Гоминьданом). Гражданская война в Китае привела Китай к кризису, который сопровождался бедностью и голодом.

Однако в этот момент между Гоминьданом и китайскими коммунистами начали возникать разногласия. Важнейшей их причиной стала стратегия коммунистов, вызывавшая недовольство среди населения и противоречившая стремлению гоминьдановцев к восстановлению стабильности в стране. Коммунисты, в свою очередь, выступали против получения средств на нужды государства со стороны крупных землевладельцев и иностранных капиталистов.

Основные силы коммунистов в момент капитуляции Японии были рассредоточены по девятнадцати «освобождённым районам». Американцы попытались высадиться в Яньтае, но этого не допустили находящиеся там коммунистические войска. В январе 1946 года три недели работало Политическое консультативное совещание, на котором развернулась острая борьба между КПК и Гоминьданом по поводу принципов политического устройства страны.

Был заключён ряд кабальных соглашений о предоставлении США и их вооружённым силам особых прав в Китае, а президент Г. Трумэн одобрил план большой военной помощи гоминьдановцам. Войска Ху Цзуннаня и Янь Сишаня ударили вдоль железной дороги Датун — Пучжоу против группировок войск Хэ Луна и Лю Бочэна в южных частях Шэньси и Шаньси.

Несмотря на разрастание войны, формально продолжались переговоры гоминьдана с компартией. На ноябрь 1946 года гоминьдан в одностороннем порядке назначил созыв Национального собрания. Компартия указала на незаконный характер собрания и решительно отказалась в нём участвовать.

В начале 1947 года гоминьдановские войска сконцентрировали усилия на двух направлениях: против Шаньдунского освобождённого района, и против Особого района (Шэньси — Ганьсу — Нинся).

Развёртывание крупномасштабных боевых действий в центральном Китае привело к приостановке гоминьдановского наступления в Маньчжурии, чем воспользовались коммунисты. В первой половине 1947 года части Северо-Восточной армии коммунистов под командованием Линь Бяо предприняли наступательные операции, угрожая Чанчуню и Гирину.

В июне 1947 года войска Лю Бочэна успешно форсировали Хуанхэ и, разгромив три неприятельские дивизии, создали плацдарм на южном берегу. К концу 1947 года под контроль коммунистов перешла вся провинция Шаньдун, кроме Цзинани и Циндао. В декабре 1947 года войска Бай Чунси попытались восстановить положение на Центральных равнинах и вдоль Лунхайской железной дороги, но были отбиты.

В марте 1948 года войска Чэнь И взяли Лоян, а в июне создали угрозу Кайфыну, Чжэнчжоу и Сюйчжоу; 19 июня Кайфын был взят штурмом. 20 сентября войска Лю Бочэна и Ли Сяньняня взяли Цзинань в провинции Шаньдун. Тем самым генералиссимус вернул ситуацию в стране к милитаристской анархии 1920-х годов; возникла ситуация «каждый спасается как может».

Командующий северным фронтом гоминьдановских войск Фу Цзои вступил в переговоры с коммунистами и подписал соглашение о капитуляции, сдав без боя Бэйпин. Пытаясь выиграть время для перегруппировки и укрепления войск в Южном Китае, Чан Кайши в новогодней речи 1949 года сделал официальное предложение компартии о мирных переговорах.

В апреле 1949 года руководство коммунистов направило нанкинскому правительству условия мирного соглашения. 23 апреля 1949 года Ли Цзунжэнь и Хэ Инцинь оставили Нанкин и вылетели в Гуанчжоу, а Чан Кайши вылетел на Тайвань.

В начале мая армия Линь Бяо перешла в наступление на Ухань и 11 мая штурмом взяла город. Затем она двинулась на Шанхай, и 25 мая шанхайский гарнизон прекратил сопротивление. В северо-западном Китае войсками Не Жунчжэня и Пэн Дэхуая в начале мая был взят Тайюань, а затем части армии Пэн Дэхуая осадили Сиань и очистили от гоминьдановцев южную часть провинции Шэньси. Гоминьдановское правительство во главе с Ли Цзунжэнем обосновалось в Чунцине.

8 октября войска коммунистов ворвались в Гуанчжоу, а вскоре вышли к Гонконгу, на побережье Южно-Китайского моря и к Тайваньскому проливу. Разгромив группировку Бай Чунси, в начале ноября коммунисты, преследуя отступающих гоминьдановцев, овладели провинциями Сычуань и Гуйчжоу. Десятки тысяч дезорганизованных гоминьдановских солдат и офицеров в беспорядке отходили на юг через Куньмин к границам Бирмы и Французского Индокитая.

Второй этап войны (1945-1954)

После этого около 25 тысяч отступавших гоминьдановцев вошли в пределы Индокитая, где были интернированы французской колониальной администрацией. В конце декабря 1949 года коммунистами был взят Чэнду. В октябре 1949 года коммунистические войска не встретив сопротивления вошли в Синьцзян. Осенью 1950 года части НОАК вошли в Тибет, и 23 мая 1951 года было подписано «Соглашение по мирному освобождению Тибета».

При его посредничестве в январе было заключено перемирие между коммунистами и гоминьданом. В 1962 году участники войны больше стремились к распределению своих границ. Первые месяцы войны проходили в Шанхае и недалёких от него городах, где коммунисты возглавляли восстания народа.