Галилейское Море

Галилейское море — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля. Вслед за Кинеретом мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана. Иногда термин море и океан являются синонимами.

Море — большое количество солёной воды, которое может быть связано с океаном или не иметь сообщения с мировым океаном — большие солёные озёра, например, Каспийское море, не имеющее выхода. Моря также отделяют друг от друга в соответствии с их флорой и фауной (например, Эгейское море находится в Средиземном море). Для фауны морей характерно наличие эндемиков. В толковом словаре Даля море определяется как скопление горько-солёных вод в обширных впадинах или разломах земной поверхности.

Обычно моря сообщаются с мировым океаном посредством проливов (например, Средиземное, Чёрное и другие) и носят это название правильно. Менее законно придаётся оно мелким морям или пресным озёрам (например, Каспий, Арал, Байкал — «Славное море — священный Байкал»). Кроме того, морем обозначают бездну или пропасть, необъятность.

С геологической точки зрения современные моря — молодые образования. Всего в мире насчитывают 63 моря (не считая Каспийское, Аральское, а также Мёртвое и Галилейское моря) — из них 25 в Тихом, 16 в Атлантическом, 11 в Индийском и 11 в Северном Ледовитом океане.

Внутренние моря — моря, большей частью закрытые от сообщения с океаном, которым присущ ограниченный (по сравнению с окраинными морями) водообмен с Мировым океаном. Межконтинентальные моря (иногда называемые средиземными морями) — это моря, которые окружены со всех сторон сушей и соединяются с океаном одним или несколькими проливами.

Межостровные моря — моря, окружённые более или менее плотным кольцом островов, поднятия рельефа между которыми препятствуют свободному водообмену этих морей с открытой частью океана.

Слабосолёные моря — моря, имеющие меньшую, чем океан солёность благодаря тому, что приток пресной воды со стоком рек и осадками не компенсируется испарением. Для береговой линии морей характерно наличие заливов, лагун, бухт, эстуариев впадающих рек, полуостровов, кос, лиманов, пляжей или клифов и других форм рельефа. Лагуна — мелководная часть моря, отделённая от него баром, косой, коралловым рифом и часто соединена с ним узким проливом.

Видео: «Озеро Кинерет и окресности»

Это происходит когда прилегающая к эстуарию часть моря имеет большу́ю глубину. Фьорд образуется в результате затопления морем долины бывшего ледника. Многие фьорды очень глубокие — они формировались, когда ледники своим весом раздавливали долины, а затем долины затапливались морем. Обычно длина фьорда в несколько раз больше его ширины. Коса́ — низкая намывная полоса суши на берегу моря или озера, соединяющаяся одним концом с берегом.

Коса, образованная в результате одновременного поступления наносов с двух сторон выдаётся в открытое море практически перпендикулярно берегу и носит название стрелка.

Упоминания в Библии

Название «Тивериа́дское озеро» дано по городу Тивериада (современная Тверия) на западном берегу озера. Город был основан в I в н. э. и назван в честь римского императора Тиберия. Более употребимое в переводах библейских текстов евангельское название «Галиле́йское море» дано по Галилее, исторической области Израиля, которую озеро ограничивает с востока.

Город существовал ещё до покорения Ханаана евреями и процветал во время событий, описанных в Новом завете. Библейское, и принятое в современном иврите, название озера «Кине́рет» объясняется внешней формой озера, напоминающей арфу. В Новом завете Геннисаретское озеро связывается со многими рассказами о земной жизни Иисуса Христа.

Окраинные моря — это моря, которые характеризуются свободным сообщением с океаном и, в ряде случаев, отделённые от них цепью островов или полуостровами. Таким образом, морем называют все эти произвольно разграниченные воды в противоположность земле (суше, материку). Лиман — залив, отграниченный от моря песчаной косой (пересыпью).