Особенности договора аренды торговых площадей

Арендодатель обратился в арбитражный суд с требованием о погашении задолженности и расторжении договора аренды. Департамент (арендодатель) и ООО (арендатор) заключили договор аренды земельного участка.

Доп. соглашением на уменьшение цены договора? Ну про экспертизу, думаю, вы в курсе. Вот и всё.Если вас волнует, как же высвободить деньги по контракту — это уже забота бухгалтерии, она делает уточнение к договору в своей собственной программе.

Ещё в прошлом году это прокатило бы, а с 44-ФЗ есть риск: вы не расторжение фиксируете, а факт изменения цены, а цену изменять вы можете сами знаете в каких случаях. Как правило, наименее защищенной стороной по договору аренды недвижимости является арендатор. По одному из дел предприятие (арендодатель) и общество (арендатор) с согласия управления заключили договор аренды объекта федеральной собственности, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

Особое внимание следует уделить анализу условий договора аренды государственного и муниципального имущества. Договор был зарегистрирован, а дополнительным соглашением к договору стороны продлили срок действия договора на 11 месяцев. Между ООО (арендодатель) и ОАО (арендатор) был заключен договор, определенный сторонами как договор найма-продажи. Позднее ОАО сообщило ООО о расторжении договора найма-продажи и об отказе от приобретения в собственность арендованного имущества.

Статья 619 ГК РФ предусматривает, что при наличии определенных нарушений договора аренды со стороны арендатора он может быть расторгнут судом по требованию арендодателя. Судам следует учитывать, что даже после уплаты долга арендодатель вправе в разумный срок предъявить иск о расторжении договора.

Следовательно, чтобы заключаемый договор не надо было регистрировать, в тексте такого договора стороны должны указать, что заключают его на неопределенный срок, или же не указывать срок совсем. Обстоятельства: Арендатор после истечения срока действия договора аренды продолжал пользоваться земельным участком при отсутствии возражений со стороны арендодателя.

Что делать с 15% для СМП и СОНО? Есть мнение у коллег, что в эти 15% не могут входить закупки у ед. постащика. Скажите, правильно ли я поняла изменения в п.4 ч.1 ст.93, что при моем совокупном годовом объеме закупок 3,5 млн.руб.

У нас возник вопрос — нужно ли включать в план-график те контракты, которые мы будем заключать по новому закону с единственным поставщиком? Вопрос: п.4.ч.1.ст.93 договора до ста тысяч — входят в СГОЗ для расчета 15% на СМП???? Мы эти договора считаем вместе или отдельно??? Вы можете принять решение и закупить у единственного поставщика договорами не более 100 тысяч рублей (по пункту 4 части 1 ст.93).

Особенности договора аренды торговых площадей

Заключены договора с ОАО «Ростелеком» на 9 месяцев текущего года. При окончании действия договоров по ними еще остались деньги. Даниэль, Владимир правильно пишет: просто расторжение по взаимному соглашению сторон. Никаких допсоглашений и процентов приплетать сюда не нужно. В тексте соглашения о расторжении укажете, на какую сумму были фактически оказаны услуги и какая сумма была оплачена.

Julia, договора заключались в 2013 г. Срок действия закончился 30.09.2014 г. Под договорами остались деньги. А с расторжением и указанием фактического исполнения никаких вопросов не возникнет. Маргарита, примера нет, но это соглашение составляется элементарно. Шапку берёте из договора. Шапка у вас, возможно, оканчивалась словами «заключили настоящий договор о нижеследующем», а тут вы пишете «заключили настоящее соглашение о нижеследующем:1) расторгнуть договор №__ от «__»___201__г.

А оно мне не нужно! Так что, ИМХО, следует публиковать только информацию об исполнении/расторжении контракта. 14 год. Сейчас встал вопрос о том, что сумма актов за весь год составит примерно 60% от планируемой суммы контракта. Контракт старый (2008 год), продлялся допсами. Их необходимо потратить в этом году и вот тут я совершенно запуталась в порядке действий. Ведь контракт еще не исполнен, мы только прогнозируем с высокой долей вероятности, что эти деньги останутся неиспользованными, а нам УЖЕ надо их тратить.Заранее спасибо.

Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой

Арендодатели, заключая договоры, могут настоять на тех или иных условиях, выгоду от которых получает только сторона, предоставляющая имущество. Однако говорить о том, что анализируемый п. 2 Постановления № 73 разрешил все вопросы, связанные с возможностью реализации арендатором преимущественного права, пока преждевременно.

Изменение арендной платы должно быть согласовано сторонами договора

В результате в новом Постановлении № 13 отражена позиция Пленума ВАС РФ, актуализированная с учетом новелл законодательства о защите конкуренции. Общество, полагая неправомерным одностороннее изменение размера арендной платы, произведенное по инициативе управления, заявило в суд требование о признании данного уведомления недействительным.

Стороны не согласовали возможности одностороннего изменения цены по инициативе арендодателя в случае повышения рыночных цен, подтвержденного заключением независимого оценщика. Таким образом, в иске о взыскании задолженности по арендной плате отказано правомерно (постановление Президиума ВАС РФ от 15.11.2011 по делу № А19-15038/09-7-4). Дополнительной гарантией для арендатора служит позиция, отраженная в постановлении Президиума ВАС РФ от 13.04.2010 № 1074/10.

Доводы арендатора о невозможности возврата земельного участка из-за того, что спорный земельный участок был освобожден и сразу занят другим арендатором не подтверждены документально. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. В отсутствии подобного документа, презюмирующего фактический возврат имущества во владение и пользование арендодателя, бремя доказывания фактического возврата будет возложено на арендатора.

Предметом договора являлось предоставление истцом ответчику за плату во временное владение и пользование принадлежащего истцу на праве собственности имущества. Погашение выкупной стоимости объекта производится ответчиком в виде авансового платежа на расчетный счет истца не позднее, чем за 5 банковских дней до даты окончания срока действия аренды.

Суды, отказывая в удовлетворении исковых требований, исходили из буквального толкования спорного договора и пришли к выводу о том, что между сторонами был заключен договор аренды с правом выкупа. В этом случае надо делать какое-нибудь соглашение к контракту. Поэтому заключаете гражданско-правовой договор или просто контракт (не государственный и не муниципальный).